Quero comprar um restaurante japonês à venda: é um bom negócio?

Por Urias em 24 de Agosto de 2021
Quero comprar um restaurante japonês à venda: é um bom negócio?

Será que é um bom negócio investir num restaurante japonês à venda?

As comidas orientais são bastante populares no Brasil, em especial a comida japonesa. É crescente a busca por pratos típicos do Japão aqui na terra verde e amarela. Logo, essa pode ser uma grande oportunidade de negócio para você.

Mas é importante saber que esse é também um negócio que exigirá de si, especialmente, na questão de conhecimento sobre esse mercado.

E outra coisa importante é que você goste disso ou tenha um pouco de afinidade.

Não é tão agradável ficar anos atuando num ramo que não goste ou não tenha nenhum conhecimento. Se te interessa a gastronomia, a cultura japonesa e o empreendedorismo, então vale muito a pena.

Cabe também investir num restaurante japonês à venda que conte com bons chefes, profissionais que tenham anos de prática na culinária japonesa para oferecerem pratos de qualidade, garantindo que o negócio se mantenha.

Tenha em mente também que um restaurante de comida japonesa tem foco numa culinária com matéria-prima de custo elevado, por tanto, trabalhará com uma divulgação nesse nível.

E mesmo que o negócio já esteja pronto, em funcionamento, uma pesquisa sobre tudo dentro e fora dele é de extrema importância para evitar um mau investimento. O que queremos dizer é que esse tipo de negócio é sim muito vantajoso, mas nem todos os que estão à venda assim se classificam.

Mas temos muito mais para falar aqui ainda e trouxemos ótimas dicas para te ajudar nessa jornada. Vamos lá!

O que você precisa saber antes de investir num restaurante japonês à venda

Assim como qualquer oportunidade de negócio, o planejamento e a análise são fundamentais para que tudo dê certo. É por isso que existem alguns passos importantes para saber se vale a pena adquirir um restaurante japonês à venda.

Domine os conhecimentos básicos sobre esse tipo de negócio

O primeiro deles é o que mencionamos aqui no começo: que você tenha conhecimento sobre o negócio.

Como você saberá onde e como adquirir peixes frescos? Ou como negociar com fornecedores? Também, como saberá se uma matéria-prima é de qualidade? E como saber se um chefe é adequado, etc., se não entende sobre esse tipo de negócio?

A melhor localização para um restaurante japonês

Saber quais os melhores locais para a instalação de um restaurante japonês te dará uma base de que o local onde funciona o restaurante japonês é o ideal.

Mas como saber disso?

Primeiramente, locais bem movimentados são ótimos para esse tipo de estabelecimento. E isso é ainda melhor se essa boa movimentação for durante todos os dias da semana.

Um local ideal seria onde mesmo a noite fosse movimentado e, melhor ainda, se for próximo a pontos turísticos, pois se teria mais chances de atrair clientes. Também é importante que o local seja bem visível para os clientes e, preferencialmente, que tenha estacionamento.

Questione ao vendedor o motivo de ter escolhido aquele local para instalar o restaurante. Se a escolha foi a partir de pesquisas, então ele saberá te informar e pode até mesmo apresentar documentos que comprovem isso. Logo, será mais uma vantagem para você.

Receitas x despesas

Outra etapa essencial na hora de analisar se um restaurante japonês à venda vale a pena é ter acesso a documentos que relacionem suas receitas e despesas.

Mas para ter acesso a isso você deve assinar um contrato de confidencialidade com o proprietário, onde garante não divulgar as informações às quais terá acesso.

Esses documentos mostrarão o quanto a empresa fatura mensalmente e o quanto tem de despesas (cobrindo despesas fixas e variáveis).

Obtenha acesso também aos demonstrativos financeiros dos três últimos anos, pois assim saberá se o negócio é lucrativo. Esses demonstrativos devem ser analisados por um consultor de negócios.

Como é a infraestrutura

Um restaurante japonês à venda precisa dispor de uma estrutura básica com cozinha, estoque, despensa, sushibar, área administrativa, etc.

A cozinha precisa estar bem equipada para a preparação de pratos da culinária japonesa.

Quanto ao sushibar, esse espaço deve proporcionar conforto e ser amplo para os clientes. Geralmente, o sushibar fica no salão, tendo vários pratos para que os clientes possam escolher. Ali há um chef que atende o cliente com pratos montados na hora.

Note que precisará conhecer um pouco sobre a infraestrutura de um restaurante de comida japonesa.

É por isso que é importante que você pesquise a fundo sobre o funcionamento e a infraestrutura desse tipo de negócio. Outra opção seria ter um sócio com esse conhecimento.

Não se tratando diretamente da infraestrutura, mas tendo relação com ela, os processos operacionais são também fundamentais. Investigue e analise isso também, solicitando ao proprietário acesso a esse documento. Um negócio com processos operacionais bem definidos tem maiores chances de sucesso.

Exigências legais

Ainda, fique atento aos aspectos legais e solicite ao dono do restaurante os documentos que comprovem que o negócio está devidamente regularizado, segundo o que é exigido para o setor.

Com a ajuda de um contador, ou mesmo de um consultor de negócios, analise esse ponto. Se houver um erro que seja sobre isso, então corre-se o risco de ter o negócio fechado.

Qualidade dos produtos servidos

O que faz um estabelecimento que trabalha com alimentos sobreviver é a qualidade do que e oferecido. E no caso de um restaurante de comida japonesa, como mencionamos, ele atua com matéria-prima de custo elevado, logo, os pratos são mais custosos e os clientes esperam receber qualidade.

Busque a opinião dos clientes usando a internet (em sites que permitam avaliação de empresas) e também visitando o local como cliente e investigando.

Também é importante ver se o restaurante oferece um cardápio diversificado, tendo os principais pratos como: Sushi, Yakissoba, Tempura, Temaki, Korokke, Sunomono, Tonkatsu, Guioza, Sushimi, etc.

Visite o local em distintos dias da semana

Ao encontrar um restaurante japonês à venda, negociar com o vendedor e marcar uma visita, nunca aposte todas as suas fichas em uma ou duas visitas. Mas visite o local em dias distintos.

Pode ser que na terça-feira o restaurante esteja bem movimentado, mas na quarta o fluxo seja mais fraco. E isso é algo crucial na hora de avaliar se um restaurante japonês vale o investimento.

A equipe que ali atua

Outro dos aspectos mais essenciais para o crescimento e o desenvolvimento de um negócio é a qualificação dos profissionais. Se um restaurante japonês à venda possui chefes e demais profissionais que prestam um excelente serviço, então já será um enorme diferencial.

Um modo de saber isso seria visitando o local como cliente e também analisando as avaliações dos clientes. No segundo caso, bastaria usar plataformas como o Google Business (Google Meu Negócio) ou as avaliações do Facebook.

Encontre um negócio à venda em qualquer lugar do Brasil

Seja um restaurante, ponto comercial, franquia, etc., aqui na Quero Um Negócio você pesquisa negócios à venda em todo o país, tendo praticidade, agilidade e, claro, segurança.

Encontre agora um negócio para investir segundo o seu perfil, orçamento e objetivos.

A aquisição de uma empresa pronta te ajuda a cortar caminho e ter lucros muito mais rapidamente por meio de benefícios como carteira de clientes, boa localização, redução de custos, etc. Quer saber mais? Clique aqui e conheça nossa plataforma.

Comentários

  • Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!

Aguarde..