Já viu uma dança acontecendo em pleno restaurante. Não estamos falando de um
couvert preparado para entreter os clientes. Mas, todo bom restaurante que se preze é
governado por grandes bailarinos que trabalham nos bastidores.
A cozinha industrial é como um salão de danças. Basta a gente analisar a estrutura do
ambiente. São vãos que não se cruzam e ampliam as passagens de diversos itens
indispensáveis para um restaurante.
Diante de tanto charme, o local, que é o coração do estabelecimento, requer cuidados
específicos que vão fazer a diferença para o cliente e para todos os colaboradores.
Se você quer comprar uma cozinha industrial à venda, veja o que ela precisa ser o
lugar mais bem visto pelo seu cliente e pelas autoridades da saúde. Certamente um
lugar adequado agrada quem trabalha e quem se fideliza como cliente.
Veja aqui o que você precisa saber para ter a sua cozinha industrial elogiada por
todos.
Fluxo
O mais importante é que não haja cruzamento entre os fluxos para evitar
contaminação. Imagine que o lixo passe por um vão que também transite alimentos.
Outra questão importante é não permitir que a carne cruze com vegetais.
É por isso que o planejamento é essencial para que cheiros não se misturem. E, ainda
que pelo ar é possível que haja contaminação.
Então, para evitar problemas como estes, algumas regras foram criadas. Veja os
fluxos de uma cozinha industrial:
Pessoas
Alimentos
Lixo
Material de limpeza
Louças
Tendo uma estrutura bem organizada, é possível ver uma harmonia entre todos os
itens ainda que não se misturem. Neste caso, contrate um arquiteto que entenda bem
do conceito de uma cozinha industrial.
Pode ser que alguns ajustes sejam necessários para que ela fique adequada às
exigências do mercado.
A divisão de uma cozinha industrial
O cliente de um restaurante nem imagina que a cozinha precisa ter uma divisão de
pelo menos três partes. São elas o armazenamento, a preparação e a cocção. Vamos,
então, falar de cada uma dessas divisões.
Armazenamento - É no freezer ou na geladeira que os alimentos úmidos vão ser
guardados. Já os secos podem ficar em uma dispensa.
Preparação - A parte da pia e uma bancada são os lugares ideais para higienizar e
fazer cortes dos alimentos.
Cocção - A parte do fogo engloba a chapa, fogão, forno e fritadeira.
Quais cuidados de higiene de uma cozinha
industrial?
Antes de abrir o seu restaurante para começar a receber seus primeiros clientes, fique
bem atento aos pré-requisitos de uma cozinha bem higienizada.
Existem alguns critérios que a Vigilância Sanitária dá muita importância. De fato, esses
cuidados evitam problemas maiores para o seu estabelecimento.
Veja estas 5 dicas:
Ralos
Na hora de comprar ralos para sua cozinha industrial, veja qual ralo promove mais
segurança. Parece bobagem, mas alguns não são tão seguros a ponto de impedirem
mal cheiro e entrada de pequenos animais.
Equipamentos de proteção individual dos funcionários (EPIs)
Veja se toda a equipe está fazendo uso desses equipamentos obrigatórios como luvas
de proteção, máscaras, aventais e toucas.
Estes equipamentos evitam risco de queimaduras e cortes enquanto o funcionário está
manuseando os utensílios da cozinha.
No entanto, não basta fornecer os EPIs, é preciso adequar todo o espaço para ter
segurança no trabalho.
Adaptações no espaço
Vamos levar em consideração que o trânsito em uma cozinha industrial é bem intenso.
Sendo assim, invista em pisos antiderrapantes que evitam quedas no fluxo de
passantes.
Outra questão importante é manter uma boa circulação de ar no espaço. Imagine que
a cozinha já é quente só pela atividade. Caso não haja ventilação suficiente, o
ambiente vai se tornar bem desagradável para quem trabalha o dia inteiro lá.
As portas também devem ter um cuidado especial. Afinal, através delas insetos e
outros animais podem ter livre acesso ao espaço em que se encontram os alimentos.
Por isso, elas devem ser teladas.
Uniforme de colaboradores
A primeira impressão é a que fica não é mesmo? É bem desagradável entrar em um
restaurante e ver os uniformes dos colaboradores sujos ou encardidos. Já a vigilância
sanitária também dá muita importância para este item.
Etiquetagem em produtos
Alimentos que não têm procedência ou que não têm prazo de validade podem ser
descartados. No caso de alimentação, todo cuidado é pouco. Além de prejuízos
financeiros que o empresário pode ter, as pessoas correm risco de infecções graves
com produtos alimentícios vencidos.
Isso vale também para condimentos e conservas que, muitas vezes, têm o prazo de
duração bem curto após a abertura.
Espaço da cozinha industrial
O espaço vai depender muito do seu objetivo. Ou seja, se seus planos forem amplos,
sua cozinha vai ser grande. Mas há a possibilidade de preparar grandes pratos em
uma cozinha mais compacta.
Para isso, procure otimizar o espaço com prateleiras ao invés de armários de piso. Em
todo caso, pense nos fluxos que precisam existir independentemente do tamanho
físico.
Regularize seu negócio
É fundamental regularizar o seu estabelecimento antes da primeira rodada de pratos.
Acima de tudo, coloque todas estas dicas em prática antes de procurar o aval da
Vigilância Sanitária.
Consulte sempre a prefeitura do local para que não tenha documento pendente
impedindo a retirada do alvará de funcionamento.
De todo modo, o ramo de alimentação é o mais procurado por quem quer empreender.
Ainda que você tenha pretensão de abrir como delivery, a cozinha industrial precisa
ser bem planejada para que você não tenha problemas futuros.
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